お知らせ

2023年9月29日、多元物質科学研究所において、東北大学多元物質科学研究所同窓会「多友会」第12回総会・講演会を開催しました。総会に続いて今年度は、飯島澄男 先生(名城大学 終身教授、東北大学特別招聘プロフェッサー)をお招きして「私の材料研究ー電子顕微鏡で挑む60年ー」と題して、ご講演いただきました。会場には46名、オンラインでは38名が参加し、講演会後に開催された懇親会でも、和やかな交流が行われました。

(左:会長の寺内正己 所長、中央:飯島澄男 先生、右:会場の様子)

(左:飯島澄男 先生、中央:ナノ材料の光音(可聴音)響現象の体験、右:集合写真)