受賞
佐藤卓教授、中村崇司准教授、安達正芳講師が令和4年度科学技術分野の文部科学大臣表彰を受賞することが決まりました

令和4年度科学技術分野の文部科学大臣表彰において、多元研の佐藤卓教授が科学技術賞を、中村崇司准教授と安達正芳講師が若手科学者賞を受賞することが決まりました。表彰式は、令和4年4月20日(水)に行われる予定です。

佐藤卓(スピン量子物性研究分野、教授)
令和4年度 科学技術分野の文部科学大臣表彰 科学技術賞
業績「中性子散乱による磁性体の磁気構造および励起に関する研究」

中村崇司(固体イオニクス・デバイス研究分野、准教授)
令和4年度 科学技術分野の文部科学大臣表彰 若手科学者賞
業績「アニオン欠陥に着目したエネルギー変換材料の機能開拓の研究」

安達正芳(高温材料物理化学研究分野、講師)
令和4年度 科学技術分野の文部科学大臣表彰 若手科学者賞
業績「窒化アルミニウム単結晶の新規液相成長法の開発に関する研究」

令和4年5月27日(金)多元物質科学研究所において、寺内正己所長より、賞状と記念品を伝達しました。
DSC09702
(写真左から、中村崇司准教授、寺内正己所長、佐藤卓教授、安達正芳講師)