東北大学青葉山新キャンパスに建設中の次世代放射光施設 "ナノテラス" の運用が2024年に開始されます。一方で、本年度、東北大学多元物質科学研究所には "クライオ電子顕微鏡" が設置され、運用が開始されました。太陽光より10億倍明るい光で、物質を原子レベルまではっきりと見ることができる "ナノテラス" と、タンパク質や有機材料などを世界最高レベルの解像度で観察できる "クライオ電子顕微鏡" の相補利用によって硬い材料から柔らかい材料までの可視化が可能になり、最先端ナノ計測評価技術が身近な存在となってきました。
 今回のイノベーション・エクスチェンジでは、ナノテラスに期待すること、フィジビリティスタディの事例や、クライオ電子顕微鏡を使用した実例等を紹介します。最先端ナノ計測評価技術に一度触れてみてはいかがでしょうか。

参加申込

イベントは終了しました。多くの方のご参加ありがとうございました。

プログラム PDF ※プログラムの一部が変更になりました。(2023/1/10更新)

 開会挨拶 進行: 福山 博之(東北大学多元物質科学研究所 副所長)
  13:30-  寺内 正己(東北大学 多元物質科学研究所長 / ソフトマテリアル研究拠点共同代表)

 講演 1 司会: 福山 博之(東北大学多元物質科学研究所 副所長)
  13:40- 『地域産業のナノテラス活用』
 中村 哲也(東北大学SRIS 教授/ PhoSIC 部長)

 講演 2  -宮城県の取り組み紹介-   司会:宮城県
  14:10- 『ナノテラスの整備と利活用促進に向けた宮城県の取組』
 久田 哲弥(宮城県 経済商工観光部 新産業振興課 部技術副参事兼総括技術補佐)

 講演 3 -企業による事例紹介と仙台市の取り組み-  司会:仙台市
  14:25- 『コヒーレントX 線タイコグラフィを利用した食品における油脂分布評価法の開発』
 髙橋 諄哉(青葉化成株式会社 泉開発研究所 開発研究部 商品開発課 技術開発室)
    『仙台市のトライアルユース事業紹介』
 金 翔平(仙台市 経済局産業政策部産業振興課創業支援係 イノベーション推進担当 主事)

 講演 4 司会: 福山 博之(東北大学多元物質科学研究所 副所長)
  14:50- 『 ナノテラスが拓く地域イノベーション』
 高田 昌樹(東北大学 総長特別補佐(研究担当)/ SRIS 教授 / 多元物質科学研究所兼務 / PhoSIC 理事長)

15:15-  ― 休憩 ―

 講演 5 司会:吉田 栄吉(東北大学 東北大学産学連携先端材料研究開発センター 副センター長)
  15:40- 『多元物質科学研究所におけるクライオ電子顕微鏡を用いた取り組み(利用方法から観察事例まで)
 濱口 祐(東北大学 多元物質科学研究所 准教授)

16:10- 『クライオ電子顕微鏡を用いた光合成による光エネルギー捕集機構の解明』
 川上 恵典(理化学研究所放射光科学研究センター・生体機構研究グループ)

 閉会挨拶
  16:50  赤羽 優子(株式会社ティ・ディ・シー 代表取締役社長)

※SRIS: 東北大学 国際放射光イノベーション・スマート研究センター
※PhoSIC:一般財団法人 光科学イノベーションセンター

会場アクセス

会場:東北大学 片平さくらホール(仙台市青葉区片平2-1-1)

インタラクティブキャンパスマップはこちら
片平キャンパス建物配置図はこちら

これまでの開催報告

2020年度は12月9日に開催しました。新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、オンラインでの開催となりましたが、
地元企業だけでなく全国から157名の参加がありました。
2021年度はオンラインで開催し、117名の参加がありました。多くのご参加ありがとうございます。

❐ 多元研イノベーション・エクスチェンジ2020 開催報告開催案内
❐ 多元研イノベーション・エクスチェンジ2019 開催報告開催案内
❐ 多元研イノベーション・エクスチェンジ2018 開催報告開催案内
❐ 多元研イノベーション・エクスチェンジ2017 開催報告開催案内