締切案内

ポスター発表申込:11月18日(金)延長
予稿提出:11月18日(金)延長 プレゼン資料提出:11月28日(月)

多元物質科学に関する研究成果紹介等についてのポスター発表を募集いたします。
 各研究室からは,所長賞を応募するポスター発表を含め,原則2件までのポスター発表をお願いします。
 また、このうち1件は共同研究関係(共同研究拠点、アライアンス、海外研究機関、学術交流協定校、
学内若手連携など)の成果発表を入れていただくようご配慮いただければ幸甚です(学生代表のポスター
発表と重複可)。
 なお、お申込みの方全員、予稿(必須)・プレゼン資料(必須)を作成願います。

学生、または、拠点卓越研究学生研究員、次世代若手研究PI(共同研究拠点・アライアンス)による優秀なポスター発表には研究所・所長賞を授与いたします。
 所長賞募集要項は『こちら(準備中)』をご覧ください。所長賞応募者は、Zoomミーティングのブレークアウトルームでの所長賞に相応しいリアルタイム説明と質疑応答が求められます。

予稿・プレゼン資料・Zoomミーティングのブレークアウトルームにてリアルタイム説明と質疑応答を行いますので、以下の資料の作成をお願いします。

分野カテゴリー

お申し込みの際、以下より該当する分野カテゴリーをご選択ください。
  1. 有機・生命科学
  2. 無機材料
  3. プロセスシステム工学
  4. 計測
  5. 共同研究拠点・アライアンス卓越研究学生研究員・次世代若手研究PI
  6. その他

申込方法

発表申込は11月18日(金)延長までに「申込フォーム」よりお申し込みください。
【締め切り厳守】

予稿について

• ポスター発表申込み時に発行された「受付番号」、又は「Poster No」をファイル名として、予稿を日本語または英語で作成し、11月18日(金)延長までに『ポスター発表:予稿、プレゼン資料投稿フォーム』よりご提出ください。
  • 原稿はPDF形式のみ受付いたします。
  • テンプレート(Word形式)を用意しておりますのでご希望の方は『 こちら』からダウンロードしてご利用ください
  • ファイルサイズは10MBを上限といたします。上限を超えるものは投稿フォームのご利用が出来ませんのでご注意ください。
  • 実行委員会でポスター番号・ページ番号の編集を行いますので、PDFのセキュリティー設定をしないでください。
 提出方法・原稿作成において不都合がある場合は実行委員会までご相談下さい。
(資料提出の際、フォーム投稿時にエラーが生じた場合は、実行委員会宛にメール添付でご提出ください。)
(予稿様式)
  1. A4判縦向き、本文横書き、45字39行1段組み、マージン上下左右2cm、1頁、カラー、オフセット印刷とします。
  2. ポスター番号記入用に、左右上隅高さ2cm×幅3cmの領域には表題の文字が掛からない様に改行で調節してください。
  3. 表題(14pt ゴシック体・sans-serif体)、著者名(12pt 明朝体・serif体)、所属(12pt 明朝体・serif体 可能な限り略記を利用)を中央寄せで順次改行してご記入ください。ただし、表題と著者名の間、所属と本文の間には空白行を入れてください。連名者の所属が異なる場合には、名前は右肩、所属は左肩に上付きで1)や2)の印をつけて対応がわかるようにして下さい。
  4. 本文は(11pt 明朝体・serif体)とし、見出しは(11pt ゴシック体・sans-serif体)をご利用ください。
  5. 図表はカラーで作成いただいて構いませんが、グレースケールで印刷しても内容が鮮明なものをご利用ください。

なお、投稿後の修正は締切日前であれば再投稿ください。締切日以降の訂正は原則として認められません。

プレゼン資料について

• ポスター発表申込み時に発行された「受付番号」、または「Poster No」をファイル名として、プレゼン資料を作成し、11月28日(月)までに『ポスター発表:予稿、プレゼン資料投稿フォーム』よりご提出ください。
  • プレゼン資料はPDF形式のみ受付いたします。
(プレゼン資料様式)
  1. サイズ自由。PDF形式
  2. Poster No、発表タイトル、発表者(所属)を記載のこと。
 なお、投稿後の修正については締切日前であれば再投稿が可能です。締切日以降の訂正は原則として認められません。

ポスターセッション

予稿・プレゼン資料の各資料は『ポスター発表』ページで閲覧でき、ZoomミーティングのURLは『ポスター発表』ページで確認・アクセスできます。
ポスター番号が奇数の方は「ポスターセッション 1」、偶数の方は「ポスターセッション 2」で発表をお願いいたします。

Zoomミーティングのブレークアウトルーム発表・質疑応答
  Session 1: 12月8日(木)10:10~11:00
  Session 2: 12月8日(木)11:10~12:00

なお,ポスター番号は申込み締め切り後カテゴリー毎に割り当てられます。ポスター番号および,ポスターセッションプログラムはプログラムからご確認ください。(申込み締め切り後に公開)