今をさかのぼること3,500年、農具や武器の材料として鉄が産声を上げ鉄器時代が始まりました。今もなお人類の生活を支え続ける鉄、誰もが一度は手にしたことがあるでしょう。ところで、純粋な鉄は錆びないってご存知ですか?砂場の砂鉄は鉄じゃないって知っていますか?身近なのに意外に知らない鉄のよもやま話と、電子レンジを使って身近な材料から鉄ができあがる過程を目の前で繰り広げる熱々な(!)デモンストレーションを、是非ともお楽しみいただきたいと思います。
どれも同じ鉄ですが、普通の鉄は錆びるのに、純度の高い鉄は輝き続けて錆びない、不思議な性質をもっています。
誰もが一度は砂場で集めて遊んだ砂鉄。実は鉄ではなく・・・
家にある身近な材料から鉄ができあがる様子をご覧いただきたいと思います。上手くできるかどうかは当日のお楽しみ♪
夜の製鉄所。綺麗ですね。工場ファンを魅了する風景ですね。
“鉄”と“鋼(はがね)”の違いをご存知ですか?この容器の中で、鉄から鋼に生まれ変わります。このときの温度はなんと1600℃にもなります!
“鉄は熱いうちに打て”というように、真っ赤に加熱された熱い鉄はいろいろな姿に形を変えます。
※4-6番目の画像 Photo by JFE Steel Corporation