研究室旅行(大阪・京都・神戸)

TOPページ >  Photo Gallery >  2012年度 >  研究室旅行(大阪・京都・神戸)

12月に研究室旅行に行ってきました。和田研史上初の研究室旅行です。

伊丹空港に降り立ち、まず見えたのは太陽の塔。
大阪大学・井上研究室を訪ね、研究室の見学とディスカッションをしました。

阪大に行ったあとは、大阪のシンボル、通天閣へ。ここの売店で「プッチンプリン製作キット」を購入しました。
プッチンプリン祭りはまた後日…。

大阪名物、串カツを食べました。店選びから注文まで和田先生におまかせしました。

1日目の最後は神戸へ移動し、神戸ルミナリエを見に行きました。
終了時間にギリギリ間に合い、記念撮影です。写真では分かりづらいですが、光が眩しかったです。

2日目は京都に行きました。

大阪から阪急電車で嵐山へ移動。昼食も含め嵐山を散策しました。
嵐山には小倉餡の由来となった小豆畑がありました。豆知識です。

北山方面に移動し、北山文化の代表的建築である金閣前にて記念撮影。日光を受け、黄金色に輝いていました。

清水寺、八坂神社、祇園などを巡り、先斗町で夕食です。私を含め、5人が「ひょうたん弁当」を食べました。
窓からは鴨川が見え、落ち着いた雰囲気のお店でした。

秘書の後藤さんのお誕生日も近かったので、ホテルの一室でお誕生会です。
誕生ケーキならぬ、誕生プリンでお祝いです。

以上、研究室旅行でした。
来年度はどこに行くのでしょうか。楽しみです。

(投稿:上松)