研究内容 生物無機化学・蛋白質工学

TOPページ >  研究内容 生物無機化学・蛋白質工学

3)蛋白質の機能解明と新機能の付与 〔生物無機化学・蛋白質工学
 蛋白質は生体内のほとんどの化学反応を司っており、その機能の解明が生命の理解には欠かせません。なかでも金属や色素を含む蛋白質は特殊な反応特性や機能を有しており、生物・化学の両面から興味が持たれます。本研究室では主にヘム代謝に関わる酵素の機構解明を進めており、その知見を生かして新たな生体反応の発見にも挑んでいます。また、新規代謝物を色素とする機能性蛋白質をデザインし、新たな蛍光プローブや光機能性蛋白質の創出にも取り組んでいます。

バイオイメージング
進行中の主な研究テーマ
 1)細胞内局所の生体分子ダイナミクスの可視化 〔バイオイメージング
 2)生細胞内・生体内分子機能の光操作 〔光薬理学・光化学生物学