多元物質科学研究所
"

納豆の糸(ハイドロゲル)および納豆菌(微生物)の観察

納豆の糸(ハイドロゲル)および納豆菌(微生物)の観察

食品ハイドロゲルと微生物を可視化

納豆の糸(ハイドロゲル)を急速凍結し、水を含んだ状態でのクライオ電顕観察例を示します。試料を薄く加工するクライオ集束イオンビーム-走査型電子顕微鏡(FIB-SEM)を併用し(図1)、微細構造を観察しました。ポリマーの存在を示唆するコントラストの濃淡および納豆菌(微生物)の細胞構造を観察出来ました(図2)。試料加工技術の開発も行い、試料形態によらない観察・分析を可能としています。

 

図1.FIB-SEMによる納豆の糸の加工(薄膜試料作製)       図2.薄膜化した納豆の糸のクライオ電子顕微鏡観察