今回は全て土鍋で実施したが、沸騰したときを0minとした。玉鳴号と違って最初から溶け出している感じがする! |
沸騰して4分後の上澄みの状況。三之亟湯と同等かあるいはむしろ濃い感じ。玉鳴号よりもすごく濃い。 |
沸騰して4分後の状況 |
10分後の上澄みの状況。すでにほとんどの豆腐が溶けている感じ!すごい! |
溶けた豆腐の成分で非常に泡立つ・・・ |
15分後豆腐はほとんど溶けてしまった!!すごいぞ!
三之亟湯に比べて、相当に溶けたように思われる。
|
とろとろの豆腐と、ちょこっとだけ残った豆腐は、抜群のハーモニーでとってもおいしかった!
|
この溶解に伴う、pH変化は、pH 8.92 (33℃)→ 9.38 (33℃)であった。 |