ホーム > ニュース

採用情報 多元研

【7/31 締切】多元物質科学研究所 計測研究部⾨ ⾼分⼦物理化学研究分野 准教授 (または講師) 公募

締切日 2018年7月31日(火)必着

多元物質科学研究所では、⾼分⼦物理化学研究分野の准教授(または講師)を、下記の通り公募します。
詳細は、公募要項(PDF) をご確認ください。

募集⼈数: 准教授(または講師) 1 名
所属:東北⼤学 多元物質科学研究所 計測研究部⾨ ⾼分⼦物理化学研究分野
研究内容:⾼分⼦物理化学研究分野で陣内浩司教授とともに、⾼分⼦の⾃⼰組織化について、主として電⼦顕微鏡を⽤いてナノ構造の構造・状態解析を⾏い、新材料の創出に取り組む。さらに⼤学院・学部の学⽣に対する教育と研究指導を⾏う。
応募資格:協⼒講座としての⼤学院(⼯学研究科 応⽤化学専攻)の研究指導を担当できる博⼠号取得者で、⾼分⼦材料・物性や電⼦顕微鏡技術分野で優れた研究業績があり、本学での研究・教育に熱意をもって取り組める⽅。
着任時期:決定後なるべく早い時期
任期:常勤(任期は東北⼤学職員就業規則による)
提出書類:
1.履歴書(写真添付)
2.研究業績リスト
  原著論⽂、総説および解説論⽂、著書等に種別すること。
   共著者名を記すこと。
   論⽂の最初と最後のページを明記すること。
  国際および国内学会における招待講演
  特許および⼯業所有権(出願中を含む)
(トムソン・ロイター社の Researcher ID を取得可能な場合は、ID 番号を取得して論⽂リストを作成の上、ID 番号を本業績リストに記載してください。)
3.主要論⽂別刷(5 編以内)
4.現在までの研究概要(2,000 字程度)
5.研究・教育計画および抱負(2,000 字程度)
6.研究助成⾦取得状況(科学研究費補助⾦、他省庁および⺠間も含め、それぞれの種⽬、タイトル、代表、分担の区別、をつけること)。
7.本⼈について意⾒を聞くことのできる⽅2名の⽒名・連絡先
※書類審査後、必要に応じて⾯接審査等を⾏います(旅費等は応募者負担)。

応募締切:2018 年7 ⽉31 ⽇(⽕)必着
※封筒に「⾼分⼦物理化学分野准教授応募書類在中」と朱書の上、「問合せ先」宛に書留で郵送して下さい。
※応募書類は返却いたしません。
※個⼈情報は、正当な理由なく第三者に開⽰、譲渡および貸与することはありません。

〒980-8577 仙台市⻘葉区⽚平2-1-1
東北⼤学 多元物質科学研究所 ⾼分⼦物理化学研究分野
陣内浩司
Tel: 022-217-5329