多元研|新型コロナウイルス関連情報まとめ

多元物質科学研究所の教職員、学生を対象とした新型コロナウイルスの関連情報まとめページです。
* 本ページは随時更新します。(最終更新日:2023年4月3日)

◆ 4月1日(土)から行動指針レベル0へ移行しました。
レベル0移行後も、「三つの密」の回避、「人と人との距離の確保」「手洗い等の手指衛生」「換気」等の基本的な感染対策にご協力ください。詳細はこちらをご覧ください。
※本学ワクチン接種センターにおけるワクチン接種は終了しました(2023年2月1日追記)

新型コロナウイルス感染症対策 体調不良者等対応フロー図(令和5年5月8日版)
東北大学行動指針(BCP)【現在レベル0】(2023年4月1日より)
東北大学新型コロナウイルスBCP対応ガイド_TUBCP

* 下記のまとめサイトははGoogleに東北大IDでログインした状態で閲覧して下さい。
新型コロナウイルス感染症に関する取扱い(まとめ)
多元研_感染症拡大防止各種様式(多元研専用_2020/7/3~)

多元研相談窓口

多元研では、学生・教職員用の相談窓口メールを設置していますのでご利用下さい。
緊急連絡メール:tagen-covid-19[at]grp.tohoku.ac.jp
 下記のような緊急事態が発生した場合には、緊急連絡メールによる迅速な連絡をお願いします。

① 宮城県・仙台市のコールセンターに連絡し指示を受けた場合
② コールセンターからの指示を受けて医療機関を受診した場合
③ 医療機関等からPCR検査等の受検を指示された場合(受検した場合)
④ 保健所より濃厚接触者に特定された場合
⑤ 濃厚接触者ではないが罹患者と接触があった場合
⑥ 同居者が罹患した場合
⑦ PCR検査または抗原検査の結果が判明した場合

感染が疑われる症状がある場合は、
  宮城県・仙台市共通コールセンター(022-398-9211、24時間対応)に連絡して下さい。
  ※2021年3月1日より電話番号が変更になりました。

TAGENホットライン:tagen-soudan[at]grp.tohoku.ac.jp
 「新型コロナウイルス感染症拡大防止の対応による環境の変化等によって生じた(又は生じることとなる)不安や悩み」等については、TAGENホットラインへご連絡下さい。

多元物質科学研究所 共同利用・共同研究

多元物質科学研究所が参画する物質・デバイス領域共同研究拠点では、「新型コロナウイルス感染症対策」に伴う研究支援や「新型コロナウイルス感染症に関する共同利用・共同研究課題」の公募を実施しています。
「新型コロナウイルス感染症対策」に伴う研究支援について(2020/03/12)

多元物質科学研究所 共同利用・共同研究に関するお問い合わせ先:
共同研究拠点本部(東北大学多元物質科学研究所 研究協力係)
TEL:022-217-5203、E-mail:five-star*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えて下さい)

新型コロナウイルスに関連した研究成果

抗体検査を現場で20分以内に完了する技術を開発 ~鳥インフルエンザウイルスで実証。新型コロナウイルス等への応用へ期待~(2020.05.20、プレスリリース)