ホーム > ニュース

お知らせ 多元研

多元研|新型コロナウイルス関連情報まとめ

多元物質科学研究所の教職員、学生を対象とした新型コロナウイルスの関連情報まとめページです。
(本ページは随時更新します。)
本学の対応ガイドは下記よりご確認ください。
東北大学新型コロナウイルスBCP対応ガイド_TUBCP
多元研_感染症拡大防止各種様式(多元研専用_2020/7/3~)
 ※Googleに東北大IDでログインした状態で閲覧して下さい。

多元物質科学研究所では、人の移動の活発化に伴う感染拡大への防止対策として、建物の施錠、安全衛生委員会による巡視、研究室等における入退室管理を継続しています。(2020年6月19日現在)
※多元研の行動指針は下記を参照してください。
—–
研究活動:
・対策本部の許可を受けた厳格な管理運営体制の下実施して下さい。
・安全衛生委員会による巡視、研究室等における入退室管理及び建物の施錠を継続します。
学生:
・旅行、帰省:県境を越える移動を認めますが、移動先(帰省先)の感染状況と対策等を確認のうえ、十分注意して活動してください。
・アルバイト:「3密」環境となるアルバイトには従事しないでください。
・食事会、会合等:「3密」環境となる会合や歓談・イベント等への参加は自粛してください。
教職員:
・国内出張:県境を越える移動を認めますが、出張先の感染状況と対策等を確認のうえ、十分注意して活動してください。「出張についての注意事項」を参考にしてください。
・外国出張:強い中止要請には変更ありません。なお、外国からの招へいについても、教職員と同様に業務遂行上止むを得ない場合、部局長から理事への相談が必要となります。外務省ホームページにて入国拒否対象地域等をご確認のうえ、必ず事前に総務係(tagen-soumu[at]grp.tohoku.ac.jp)へ連絡してください。
・食事会、会合等:「3密」環境となる会合や歓談は、引き続き自粛してください。
その他:
・催事(イベント等)については「催事開催時の感染予防ガイドライン」を遵守してください。
・図書館については、ウェブサイトに情報掲載されますので随時ご確認ください。
 附属図書館・図書室の開館(室)について(サービス制限あり)

多元研相談窓口

多元研では、学生・教職員用の相談窓口メールを設置していますのでご利用ください。

緊急連絡メール:tagen-covid-19[at]grp.tohoku.ac.jp
 下記のような緊急事態が発生した場合には、緊急連絡メールによる迅速な連絡をお願いします。

1.感染の疑いのある者
 ① 同居人が罹患した者
 ② 宮城県・仙台市のコールセンターに連絡し指示を受けた者
 ③ コールセンターの指示を受けて医療機関を受診した者
2.濃厚接触者とされた者
3.PCR 検査受検者

東北大学新型コロナウイルスBCP対応ガイド|体調が悪いと感じたら
新型コロナウイルス感染症対策(体調不良者対応等)フロー図
感染が疑われる症状がある場合は、宮城県健康相談窓口(022-211-3883、2882)に連絡してください。

TAGENホットライン:tagen-soudan[at]grp.tohoku.ac.jp
 「新型コロナウイルス感染症拡大防止の対応による環境の変化等によって生じた(又は生じることとなる)不安や悩み」等については、TAGENホットラインへご連絡ください。

多元物質科学研究所 共同利用・共同研究

多元物質科学研究所が参画する物質・デバイス領域共同研究拠点では、「新型コロナウイルス感染症対策」に伴う研究支援や「新型コロナウイルス感染症に関する共同利用・共同研究課題」の公募を実施しています。
「新型コロナウイルス感染症対策」に伴う研究支援について(2020/03/12)
「新型コロナウイルス(COVID-19)感染症に関する共同利用・共同研究課題」公募(2020/06/01)

多元物質科学研究所 共同利用・共同研究に関するお問い合わせ先:
共同研究拠点本部(東北大学多元物質科学研究所 研究協力係)
TEL:022-217-5203、E-mail:five-star*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)

新型コロナウイルスに関連した研究成果

抗体検査を現場で20分以内に完了する技術を開発 ~鳥インフルエンザウイルスで実証。新型コロナウイルス等への応用へ期待~(2020.05.20、プレスリリース)