ダイナミック・アライアンス研修を行いました

2020年2月18日(火)~20日(木)の3日間、電子顕微鏡用試料加工装置での試料の加工方法を学ぶため、大阪大学産業科学研究所の技術職員が多元研を訪問しました。
 初めに、多元研の技術職員より加工方法や装置についての詳しい説明があり、作業についての注意点を確認しました。その後、実際に加工作業を行いφ3mm t=100nm以下の試料を作製しました。作業の合間には質疑応答など活発な意見交換も行われ、研修は終了しました。
DA-1DA-2DA-3

「ダイナミック・アライアンス研修」は、大阪大学産業科学研究所と東北大学多元物質科学研究所を含む5つの附置研究所間共同研究が参画するプログラム「人・環境と物質をつなぐイノベーション創出ダイナミック・アライアンス」の助成を受けて行われた技術職員による研修です。