お知らせ
村松淳司所長、福山博之副所長と殷シュウ教授が中国西南大学を訪問

2017年6月1日、多元物質科学研究所の村松淳司所長、福山博之副所長と殷シュウ教授が西南大学(中国)を訪問しました。一行は、西南大学インターナショナル・カレッジにて、張衛国学長を表敬訪問し、国際交流処処長張発鈞(Zhang Fajun)教授 副処長張家政(Zhang Jiazheng)教授らから、西南大学及び大学の国際化について紹介を受けました。村松所長からは、東北大学及び多元物質科学研究所について紹介し、若手研究者の育成や、共同研究プロジェクトなどにおける今後の連携といった学術交流に関する意見交換を行いました。その後、西南大学副学長の丁忠民(Zhongmin DING)教授とも面会し、今後の学術交流について意見を交換しました。
 多元研は西南大学材料・エネルギー学部と部局間学術交流協定を締結しています。今後は、研究分野を越えて、大学間による学術交流や研究者交流が期待されます。

張衛国学長表敬訪問の様子

表敬訪問の後で