2015/07/29-30東北大学オープンキャンパス @ 青葉山工学部キャンパス

東北大学オープンキャンパス「青色LED」特別ブースを出展

例年秩父研究室は工学部のオープンキャンパスには出展しませんが、今年は特別ブースを出展することになりました。

電気情報物理工学科の2号館1Fが展示会場でした。

「LEDの発明と東北大学」がブースのテーマで、金属材料研究所松岡研究室と合同で出展しました。
「西澤潤一名誉教授の赤色LEDの発明」、「2014年度ノーベル物理学賞の白色LEDの実現に貢献した東北大学教員の成果」を展示しました。

一日目午前の様子。秩父研スタッフ、学生は半日交代でブースでの説明をしました。

一日目午後の様子。松岡先生、松岡研スタッフ、松岡研学生が説明しております。

二日日目は秩父先生もブースに立ち、来客者に説明をしました。

二日間を通じて高校生、大学生、一般の方に多数訪問いただきました。
身の周りのLEDに関する疑問・質問等も多数上がりましたが、ご納得いただけましたら幸いです。
関係者の皆様ありがとうございました。